17.06.18

Waldbrand - Großübung unter Nachbarn

Am heutigen Sonntag wurden wir um 9 Uhr in die Nachbargemeinde Ahlden alarmiert. Gemeldet war ein Waldbrand im Bereich  Hodenhagen an der Heerstraße Richtung Walsrode. Wir unterstützten mit unserem TLF und LF. Das Tanklöschfahrzeug kam im 3. Abschnitt "Wasserversorgung" zum Einsatz. Im Pendelverkehr wurde mehrmals die Aller angefahren wo eine Wasserentnahme eingerichtet war. Die Kameraden vom Löschgruppenfahrzeug waren dem 1.Abschnitt "Brandbekämpfung" zugeteilt. Mit insgesamt drei C- Rohren bekämpfen wir den simulierten Brand mitten im Unterholz. Nach knapp 1,5 Stunden war die vom Gemeindebrandmeister Alexander Prenzel erstellte Übung abgearbeitet. In der Nachbesprechung zeigte er sich mit der Leistung aller eingesetzten Kräfte zufrieden.

30.05.18

Unbekanntes Terrain erkundet

In einem gemeinsamen Dienst haben die Feuerwehren aus Krelingen und Eickeloh das Gelände der Firma Hansa-Express-Logistics GmbH und vom Palettenhandel Hartung besichtigt, um die Ortskunde für diese Objekte zu bekommen oder zu erhalten.

In der Alarm- und Ausrückeordnung der Krelinger Wehr ist  bei einer Erhöhung der Gefahr die Alarmierung von zusätzlichen Kräften vorgesehen. Auch die Feuerwehr Eickeloh wurde dabei eingeplant, die nun einen gemeinsamen Dienst vorschlug um mögliche Einsatzobjekte im Vorfeld kennenzulernen.

Das ehemalige Munitionsdepot, das nun durch die Firma Hansa-Express-Logistics GmbH zur Lagerung von Explosiven Stoffen genutzt wird und der Palettenhandel Hartung, der ca 30.000 Paletten auf seinem Gelände lagert, sind zwei dieser Objekte die einen gemeinsamen Einsatz möglich machen würden.

Fahrwege, Gefahrenpunkte und Löschwasserentnahmen galt es kennenzulernen um im Einsatzfall schnell und zielführend handeln zu können.

Im Anschluss luden die Verantwortlichen von Hansa Express Logistic noch zu einem gemeinsamen Grillen ein, so dass der Dienst gemütlich ausklingen konnte. Vielen Dank dafür.

17.05.18

Training: Innenangriff mit Strahlrohr (mit Video)

Bei einem Wohnungsbrand muss der Angriffstrupps genau abwägen, wie er den Brand bekämpft. Die mehr als 600°C warmen Rauch- und Pyrolysegase, die sich im betroffenen Raum bilden, müssen schnellstmöglich runtergekühlt werden. Andernfalls würde sich die Flammen schlagartig ausdehnen.

Wir trainierten die stoßweise Wassergabe mit dem Hohlstrahlrohr. Hierbei wird der Wasserstrahl sehr fein zerstäubt, damit die Oberfläche des Wassers enorm vergrößert und ein sehr viel höherer Kühleffekt erzielt. Auch die richtige Führung des Wasserstrahls ist hier wichtig. Einerseits um effektiv den Rauch zu kühlen, andererseits aber um die eingesetzte Wassermenge gering zu halten.

Da diese Methode in voller Schutzausrüstung inklusive Atemschutz und mit dem notwendigen hohen Wasserdruck am Strahlrohr sehr anstrengend ist, trainieren wir die Abläufe regelmäßig.

09.05.18

Einsatzübung: Werkstattbrand

Am Mittwoch rollten wieder unsere beiden Einsatzfahrzeuge mit Blaulicht durch Krelingen. Diesmal allerdings zu Übungszwecken. Die Einsatzübung fand im Geistlichen Rüstzentrum, genauer im Werkhof statt. „Werkstattbrand mit 3-4 vermissten Personen“ lautete die Einsatzmeldung. Der Einsatzleiter schickte sofort Atemschutztrupps mit Strahlrohren in den Werkstattkomplex. Auftrag: Menschenrettung. Die übrigen Übungsteilnehmer kümmerten sich derzeit um eine stabile Wasserversorgung, denn die knapp 2.200 Liter Löschwasser auf den Fahrzeugen klingen nur im ersten Moment so „reichlich“. Zusätzlich Atemschutzüberwachung, Verletztenbetreuung, Verkehrssicherung, Abriegelung der Nachbargebäude… da kommen einige Aufgaben für die kleine Mannschaft zusammen. Deshalb würden bei derartigen Bränden automatisch die umliegenden Wehren mit alarmiert, sofern es zu einem echten Alarm kommt.

Nach ca. 45 Minuten konnten alle Personen als gerettet und das Feuer aus gemeldet werden. In der Nachbesprechung waren sich alle einig: Ein Werkstattbrand ist nicht mit gewöhnlichen Wohnhausbränden zu vergleichen. Alleine welche verschiedenen brennbaren Materialien hier unweigerlich dicht an dicht stehen, sind bereits eine besondere Herausforderung. Die häufige Unübersichtlichkeit solcher Räumlichkeiten kommt erschwerend hinzu.

Wir laden jeden zu diesem Gedankenexperiment in seiner eigenen Werkstatt ein:

1. Ist der Ausgang im Brandfall einfach zu finden und frei zu erreichen wenn eine Rauchentwicklung die Sicht in wenigen Sekunden auf NULL reduziert?
  2. Welche Materialien würden dann gleichzeitig brennen - Farben, Lacke, Öle, Benzin, Schmierstoffe, Gase, Kunststoffe, …?

Daher beim nächsten Mal in der Werkstatt: Kurz über diese zwei Fragen nachdenken!

Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an Daniel, der uns netterweise den Werkhof des GRZ zu Übungszwecken zur Verfügung gestellt hat.

01.04.18

Osterfeuer 2018 bei schönstem Wetter

Hat sich doch der Samstag in Regen gehüllt, strahlte der Ostersonntag umso mehr mit Sonne und nahezu Windstille. Perfekte Bedingungen für unser Osterfeuer. Wir standen mit unseren Buden bereit und kaum schlug es 19 Uhr, strömten unsere treuen Freunde, Gäste und Besucher zahlreich auf die Feuerwehrwiese. Es lockten frisches Schaschlik, Wurst und Pommes, dazu heiße und kalte Getränke. Das herrliche Osterfeuer vervollständigte das Bild. Familien und Freunde verbrachten gemeinsam mit uns gemütliche Stunden und auch so mach lang geruhte Bekanntschaft wurde hier am Feuer wiederaufgefrischt.

Es hat uns allen wieder viel Spaß gemacht und wir bedanken uns ganz herzlich für euren Besuch. Nächstes Jahr in alter Frische am gleichen Ort.