In diesem Jahr gingen wir mit unserem Spanferkelessen neue "alte" Wege. Zum ersten Mal wurde das Spanferkel im historischen Backhaus gebacken. Diese alte, aber bewährte Form der schonenden Garung bei abnehmender Hitze beherrschen aber auch nur noch wenige. Und so holten wir uns Unterstützung von Rudi Schmitt, einem Bäcker aus Eickeloh, der uns mit seinen Erfahrungen sowie Rat und Tat zur Seite eilte. Machbar war das auch nur, weil uns Laura und Nils ihr historisches aber voll funktionsfähiges Backhaus zur Verfügung stellten. Vom Anfeuern, übers Hitze aufbauen und Backen verbrachen wir insgesamt 24 Stunden gemeinsam mit Rudi und Laura am Ofen. Einen riesen Dank dafür an dieser Stelle an alle unsere Unterstützer, zu denen auch Kalle und Jürgen zählen, die uns das Fleisch zerlegen.
Bei herrlichem Wetter am Samstagabend kamen dann zahlreich die Krelinger und Besucher und genossen das wunderbar knusprige Spanferkel mit Beilagen. Als dann Ortbrandmeister Tobias Bremer die besondere Story vom diesjährigen Backen erzählte, staunten alle Anwesenden nicht schlecht.
Und Tobi konnte noch einen draufsetzen, denn unser Bäcker Rudi sollte natürlich für seine Dienste entlohnt werden. Das jedoch lehnte Rudi bereits im Vorfeld ab und verwies stattdessen auf seinen Herzensanliegen: Rudi engagiert sich bereits seit über 20 Jahren für das Kinderhospiz "Löwenherz" (www.loewenherz.de). Um ihn bei dieser großartigen Aktion zu unterstützen, stellten wir kurzerhand eine Spendenbox auf, die am Ende des Abends von unseren Gästen und Besuchern prall gefüllt wurde. Danke an alle Spender, das Geld kommt kurzfristig und direkt da an, wo es benötigt wird.
Mit so vielen tollen Momenten, gutem Essen und kühlen Getränken verbrachten wir dann alle gemeinsam noch viele schöne Stunden.