12.01.18 | # 1 / 2018

Brennender PKW auf der BAB7...

...- so lautete die Meldung mit der die Feuerwehr in der Mittagszeit alarmiert wurde.

Letztlich war es ein technischer Defekt der kein weiteres Einschreiten erforderlich machte. Die Polizei gab rechtzeitig Entwarnung, so dass der Einsatz auf der Anfahrt abgebrochen werden konnte.

31.12.17 | # 43 / 2017

Tödlicher Verkehrsunfall am Jahresende

Mit einem tragischen Einsatz endete das Feuerwehrjahr für unsere Wehr: Ein 53-Jähriger Krelinger stirbt, nachdem er mit seinem Fahrzeug aus ungeklärter Ursache von der Straße abkommt und gegen einen Baum prallt. Sein Sohn, der als Beifahrer in dem Fahrzeug saß, überlebt schwer verletzt.

Beide Personen wurden in dem Fahrzeug eingeklemmt und mussten mit dem Rettungsgerät aus dem Wrack befreit werden. Mit den Rettungsbühnen aus Hodenhagen und Walsrode wurde eine provisorische Brücke über den mit Wasser gefüllten Graben hergestellt und damit den Rettungskräften ein sicheres arbeiten ermöglicht.

Neben unserer Feuerwehr waren weiterhin Einsatzkräfte aus Düshorn, Walsrode und Hodenhagen, sowie dem Rettungsdienst und der Polizei alarmiert.

Die L 191, die von Westenholz nach Hodenhagen führt, wurde für die Dauer der Rettungs- und Aufräumarbeiten voll gesperrt.

zum Zeitungsberichtzum Zeitungsberichtzum Zeitungsbericht

17.11.17 | # 42 / 2017

BAB7: Auffahrunfall mit zwei Transportern und PKW

Um ca. 13 Uhr kam es auf der Autobahn 7 Richtung Hannover - kurz vor der Raststätte Allertal - zu einem Auffahrunfall mit mehreren Fahrzeugen. Laut der ersten Meldung sollten bis zu sieben Fahrzeuge kollidiert sein. Unklar war, ob Personen eingeklemmt sind. An der Einsatzstelle angekommen, stellte sich die Lage glücklicherweise anders da: Beteiligt waren zwei Transporter und ein PKW. Eine der Insassen wurde bei dem Unfall leicht verletzt. Unsere Aufgabe bestand darin, auslaufende Kraftstoffe abzubinden, den Brandschutz sicherzustellen und die Einsatzstelle abzusichern. Alle beteiligten Personen wurden vom Rettungsdienst und dem Notarzt vor Ort versorgt. Die ebenfalls alarmierte Kameraden aus Hodenhagen und Westenholz brauchten nicht mehr tätig werden. Um 14:30 Uhr war Einsatzende für unsere Einsatzkräfte.

Déjà-vu: Dieser Unfall ereignete sich keine 24 Stunden nach unserer unangekündigten Einsatzübung am Donnerstagabend (News folgt), in der wir eine fast identische Meldung für die Übungssituation auf unseren digitalen Funkmeldeempfängern stehen hatten.

zum Zeitungsbericht

09.11.17 | # 41 / 2017

Zug fährt in LKW - umsichtiges Verhalten verhindert Schlimmeres

Beim Eintreffen an der Einsatzstelle bot sich den Einsatzkräften ein Bild der Verwüstung: Der Erixx aus Hannover -und auf dem Weg nach Walsrode-  fuhr auf Höhe der Ortschaft Beetenbrück in einen LKW, der durch einen technischen Defekt auf dem Bahnübergang liegengeblieben war. Als sich die Bahnschranken senkten verließ der Fahrer sein Fahrzeug und brachte sich in Sicherheit. Der Zugführer bemerkte das Hindernis auf den Gleisen, leitete eine Notbremsung ein und lief anschließend nach hinten um die Fahrgäste zu warnen. Es wurden zwar mehrere Personen leicht verletzt, aber Schlimmeres wurde durch dieses umsichtige Verhalten sicherlich verhindert.

Die Feuerwehren aus Düshorn und Krelingen waren mit insgesamt 30 Einsatzkräften vor Ort um Fahrgäste zu betreuen, auslaufende Betriebsstoffe aufzunehmen und den Brandschutz sicherzustellen.

zum Zeitungsbericht

29.10.17 | # 40 / 2017

Sturmtief Herwart - Wenige Einsätze

Während es in weiten Teilen im Heidekreis drunter und drüber ging, blieben wir vom Sturm "Herwart" verschont. Eine abgeknickte Baumkrone lag auf der Zuwegung unserer Behelfsauffahrt der A27. Beim Eintreffen hatte sich das bereits erledigt, ein vorbeifahrender Landwirt hat die Krone kurzerhand mit seinem landwirtschaftlichen Gerät beseitigt. Kurze Zeit später wurden die Ortsbrandmeister darüber in Kenntnis gesetzt das im Bereich der L191 ein weiterer Baum auf der Fahrbahn liege, dieser aber von der Nachbarwehr Hodenhagen bei Seite geschafft wurde. Somit konnten wir alle unseren wohlverdienten Sonntag in Ruhe genießen.